Цветы,
как известно, играют большую роль в жизни человека. Они призваны дарить
нам радость, поднимать настроение своими яркими красками и удивительным
внешним видом. И, конечно же, цветы – это залог здоровья, красоты и
долголетия. Эти дары природы можно назвать универсальным продуктом,
который с прошлого века стал еще и частью кулинарных шедевров во многих
странах мира.
Любители здоровой растительной пищи (в частности вегетарианцы) стали
активно продвигать этот продукт. И в связи с
массовым увлечением были созданы целые специальные плантации цветов,
которые можно употреблять в пищу. А насчитывается этих цветов около 45
всевозможных видов. Поэтому теперь можно уверенно сказать, что многие
цветы действительно универсальны. А сколько пользы может принести каждый
из них! О том, как использовать, где использовать, для чего и какие именно цветы употреблять, пойдет речь дальше.
Съедобные цветы чаще всего применяют в качестве украшения блюд. Также
их замораживают в кусочках льда для напитков.
И наиболее интересное применение – это засахаривание для украшения
тортов и других вкусностей. Для этого взбивают белок и покрывают им при
помощи кисточки лепестки или же сам бутончик цветка. Затем посыпают
сахарной пудрой и высушивают на полотенце или в подвешенном состоянии
для сохранения внешнего вида. Получается великолепный элемент декора для
выпечки. Как известно много лет подряд цветки и их листья используют для приготовления ароматных напитков и чаев. Какие же цветки можно использовать
в кулинарии? Хризантема Одним и самых распространенных и вкусных цветов является съедобная
хризантема. Это чудо природы украшает всевозможные блюда, придает
изысканный вкус пище, используется в диетическом меню и благотворно
влияет на организм. Ее давно полюбили японцы, европейцы, американцы,
азиаты и другие мудрые нации. С каждым годом хризантема становится более
популярной и любимой среди народов мира. Часто хризантему
употребляют в пищу в сыром виде или же отваривают. Ее ароматные
листья и цветки чудесным образом дополняют салаты, овощные блюда, супы. А
также эти цветы можно заготавливать впрок. Но чаще всего из-за
горьковатого привкуса цветы хризантемы кандируют (консервируют в
сахарном сиропе). Фиалка Фиалку добавляют в чай, засахаривают для украшения десерта. Кстати,
получается великолепный декор. А еще ее можно заморозить в кубиках льда и
получить настоящий шедевр как дополнение к охлаждающему напитку. Также
фиалку используют в салатах. Герань Герань является отличным компонентом кулинарных рецептов. Ее добавляют в
чай и сиропы для десертов. Также цветки герани могут стать частью
кремов, мороженого, запеченных фруктов и других не менее интересных и
любимых многими блюд. Настурция Цветок имеет интересный, немного островатый вкус. Настурция может стать
украшением многих салатов, холодных закусок, несладких запеканок и
бутербродов. Она содержит в себе большое количество витамина С, и
поэтому весьма полезна. В пищу можно употреблять
все части цветка кроме корня. Фуксия Хороший продукт для изготовления напитков, крюшонов и мармелада. Фуксия имеет сладкий вкус, за это ее и любят. Тюльпан Красивейший цветок тюльпан также попал в список съедобных цветов. Из
его лепестков готовят превосходные горячие блюда, салаты, десерты и
успешно применяют в качестве добавки к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Также тюльпанные лепестки можно обжаривать в кляре. Получается
своеобразное изысканное кушанье. Одуванчик Еще одно чудо природы. Известно, что из одуванчиков готовят
знаменитые салаты. Но знаете ли вы, что можно использовать желтые
цветочки для приготовления желе, меда и даже вина? Превосходный вкус
меда или варенья подарит настоящее наслаждение и избавит от недомоганий.
Календула Цветки календулы – это великолепная приправа к любому блюду, по вкусу
они немного островаты. Их используют в приготовлении сыров, масла,
всевозможных салатов, омлетов и супов. Календула является отличным
дополнением к блюдам из морепродуктов, спагетти и риса. И еще лепестки
очень красиво смотрятся в качестве украшения. Употреблять в пищу следует
свежие цветки и молодые листья. Орхидея Чаще всего в кулинарии орхидея является продуктом для украшения блюд.
Ее засахаривают и используют по назначению. Однако этот цветок может
прекрасно дополнить и освежить фруктовый салат своим вкусом. Но еще
большей популярностью это сырье пользуется во Франции. Там ее применяют в
качестве приправы к трюфелям,
сырам и другим продуктам. Цветки цитрусовых Лимонные и апельсиновые цветки прекрасно дополняют всевозможные
десерты, напитки, варенье, чаи. А как красиво они смотрятся в качестве
украшения блюд. Маргаритка Сам цветок имеет привкус ореха, поэтому замечательно сочетается со
всевозможными сладкими блюдами. Также маргариткой приправляют салаты,
супы, бутербродные массы и украшают ею рис, спагетти и другие блюда. Роза Кто не пробовал ароматное и восхитительное
варенье из роз? Чаще всего для этого лакомства используют лепестки
чайной розы. Также роза может быть одним из компонентов фруктового
салата. В этом случае салат будет превосходно пахнуть. Еще из лепестков
роз готовят ликеры и вина. Также розовую воду добавляют в джемы. Ну и,
конечно же, ими украшают всевозможные блюда и используют как
ароматизатор. Гладиолус Цветки гладиолуса могут стать великолепным дополнением к салатам. Также их готовят как отдельное блюдо, например, фаршируют. Лаванда Имеет приятный сладковато-пряный вкус и восхитительный аромат.
Применяется в качестве добавки к десертам, выпечке и другим сладостям.
Не менее интересным будет вкус овощных блюд, соусов, если в них добавить
эту замечательную приправу. А еще цветок лаванды выгодно украсит бокал с
шампанским. Тыква Представьте, что благотворно на организм влияет не только сама тыква,
но и ее цветки. Из них можно создавать целые кулинарные шедевры,
например «фаршированные цветки тыквы» или «салат
с тыквенными цветками». Вкусно, красиво, и главное полезно! Буранчик (огуречник) Красивые и ароматные голубые цветы в форме звезды станут прекрасной
добавкой ко многим блюдам. Молодые листья кладут в супы, в капустные
блюда для придания им приятного вкуса. А сами цветки используют при
приготовлении творожных запеканок, холодных супов, щербетов, тортов, и
даже лимонадов и коктейлей. Лилия Этот великолепный цветок обычно выполняет функцию декоративного элемента во всевозможных
блюдах. Лилией украшают салаты, торты. Отличный вариант для декора – засахаренный цветок. Вербена лимонная Маленькие своеобразные цветки имеют лимонный аромат и успешно добавляются во всевозможные десерты и чаи.
Если вы хотите получать от употребления цветов только удовольствие и
пользу, тогда обратите внимание на некоторые предостережения: ● Не стоит употреблять незнакомые виды растений в пищу, только проверенные и находящиеся в списке съедобных цветов; ● Не
срывайте цветы, растущие вблизи дорог или в загрязненных зонах; ● Перед использованием съедобных цветов нужно их аккуратно вымыть и просушить на полотенце; ● Кушайте цветки, удаляя из них пестики и тычинки; ● Если вы не знаете, в каких условиях были выращены цветы
(обрабатывались ли они химикатами), лучше не рискуйте своим здоровьем и
не употребляйте их в пищу; ● И, конечно же, обращайте внимание на цветы, которые могут вызвать у вас аллергию (если такое возможно).
● Будьте осторожны и действуйте последовательно, вводя в рацион
цветы постепенно. Но лучше, конечно, аллергикам не употреблять такие
деликатесы, дабы не спровоцировать приступ; ● Ни в коем случае не
кушайте цветы из подаренного вам на праздник букета. Это опасно! Такие
цветы могут быть обработаны химикатами. Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!
Источник: http://www.vkyysno.ru/
Понравился рецепт?
Расскажи друзьям или сохрани в закладках
В Мой Мир
|