Ингредиенты:
Для кофейного бисквита вам потребуется:
- 170 г муки
- 20 г крахмала
- 5 крупных яиц (по 70-76 г)
- 100 мл очень крепкого несладкого кофе
- 200 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 1 ст. ложка коньяка
Для пропитки вам потребуется:
- 130 г воды
- 120 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 30 мл коньяка
Для сливочного крема:
- 650 мл сливок для взбивания
- 60-80 г сахарной пудры
- 1 пакетик закрепителя для сливок
Для украшения:
- 100 г шоколада
- горсть ягод
Способ приготовления бисквита:
- Отделите желтки от белков, белки поместите в холодное место.
- Муку просейте вместе с крахмалом.
- Если вы хотите использовать натуральный кофе, сварите кофе из 120 г воды и 5-6 ч. ложек молотого кофе.
- Сваренный и настоянный кофе отцедите, добавьте 200 г сахара и
ванильный сахар и варите на небольшом огне 8 минут после закипания. Не
переваривайте сироп, чтобы он не кристаллизовался. Остудите карамель до
едва теплого состояния. В результате должна получиться густая тягучая
кофейная жидкость.
- Постепенно добавьте к карамели яичные желтки (или к желткам
карамель), взбивая смесь миксером. Взбивайте около 10 минут, пока не
получите густую массу светло-кофейного цвета. В конце взбивания добавьте
в смесь коньяк.
- Охлажденные белки взбейте в крутую пену, добавив несколько капель лимонного сока для крепости.
- Яично-желтковую смесь переложите в миску. Постепенно добавьте в
миску взбитые белки, аккуратно перемешивая круговыми движениями сверху
вниз, чтобы не осадить белки.
- Затем небольшими порциями добавьте просеянную муку с крахмалом.
Перемешивайте тщательно, но аккуратно, стараясь не очень уменьшить массу
в объеме.
- Бисквитную массу выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой
разъемную форму, поместите в разогретую до 180С духовку. Для того чтобы
бисквит равномернее пекся, положите на нижний уровень духовки противень.
Дверцу духовки оставьте чуть-чуть приоткрытой на первые 15 минут. Это
позволит поддерживать более ровную температуру. Через 15 минут закройте
духовку и выпекайте бисквит еще 20-30 минут. Готовность проверяйте
деревянной щепочкой.
- Дайте готовому бисквиту слегка остыть в форме, затем выньте его и
выдержите в течение нескольких часов на дышащей поверхности – деревянной
или тканевой.
- Разрежьте бисквит на три части. Для этого надрежьте бисквит на
глубину около 1 см по намеченной линии разреза, в полученный надрез
вложите крепкую нитку и, придерживая верх бисквита, разрежьте его ниткой
на две части. Повторите процедуру с более толстой частью бисквита.
Обращайтесь с коржами осторожно, т.к. этот бисквит очень рыхлый.
Способ приготовления сиропа:
- Добавьте в воду сахар и варите сироп на небольшом огне 5 минут после закипания.
- В остывший сироп добавьте коньяк, перемешайте.
Способ приготовления крема:
- Сливки взбейте, постепенно добавляя сахар и закрепитель. Вместо
закрепителя можно использовать 1 десертную ложку крахмала, смешанного с 1
десертной ложкой сахарной пудры. Очень важно правильно взбивать сливки,
чтобы они не расслоились на молоко и масло. Начинать взбивание нужно на
небольшой скорости, а к концу взбивания скорость можно увеличить. Еще
важнее вовремя прекратить взбивание, чтобы не перебить сливки. Как
только масса загустеет, и на ее поверхности будут оставаться следы от
венчика или миксера, переставайте взбивать.
Сборка торта:
- Положите нижний корж на блюдо и пропитайте его сиропом с помощью кисточки или ложки.
- Смажьте пропитанный корж слоем крема толщиной 5-7 мм.
- Шоколад нарежьте маленькими кубиками со стороной около 4 мм.
- Слегка посыпьте первый слой крема нарубленным шоколадом.
- Накройте торт средним коржом, пропитайте его сиропом.
- Смажьте средний корж кремом и посыпьте шоколадом.
- Верхний корж пропитайте сахарным сиропом с внутренней стороны, затем уложите его на торт.
- Весь торт покройте кремом, украсьте шоколадом и ягодами.
- Выдержите торт в холоде около 8 часов.
Понравился рецепт?
Расскажи друзьям или сохрани в закладках
В Мой Мир
|