Начинать
готовить суп-пюре следует с приготовления бульона. Подходить к этому
процессу важно последовательно. Итак, для бульона нам понадобятся хорошо
вымытые говяжьи ребрышки или косточки и очищенная луковица. Затем
очищенную и вымытую морковь разрезаем на две части, желательно вдоль.
Теперь в кастрюлю выкладываем приготовленные продукты: мясо, морковь,
лук, соль, несколько горошин перца и лавровые листья для насыщенности
вкуса. Сверху на выложенные ингредиенты вливаем литр воды, ставим на
плиту и доводим до кипения.
После того, как вода закипит, необходимо уменьшить огонь и аккуратно
снять накипевшую пенку. Варить при слабом кипении не более 35 минут, не
забывая время от времени снимать пенку. Когда всё готово, вынимаем
специальной шумовкой овощи, мясо и приправы. Для очистки бульона нам
пригодится заранее приготовленная марля в несколько слоев, через нее
нужно процедить готовый бульон, перелить в другую кастрюлю и накрыть
крышкой.
Понадобится еще лук, который нарезаем мелко или небольшими кольцами.
Разогреваем в кастрюле масло (можно растительное, можно смешать его со
сливочным), выкладываем лук, приправы, соль по вкусу и оставляем лук
тушиться, периодически помешивая до тех пор, пока он не размягчится.
Чтобы лук не пригорал во время тушения, можно добавить несколько
ложек бульона. В процессе тушения добавляем муку и всё вместе
перемешиваем. Затем лук требуется немного подсолить, добавить в него
щепотку сахара, свежемолотого перца и тщательно помешать. Затем выливаем
к луку оставшийся горячий бульон, снова ждем, когда закипит и варим
около 30 минут на слабом огне.
Важно не забыть главную изюминку супа-пюре – плавленый сырок,
добавляем его в кастрюлю минут за 10 до окончания варки, помешиваем его
до полного растворения. Суп почти готов, остается с помощью блендера его
пюрировать.
Есть рецепты,
где вместо плавленого сырка добавляются в суп сливки, тогда после
добавления сливок нужно перемешать и обязательно довести суп до кипения
(но не кипятить) и сразу убрать его с плиты.
Выбираете по своему вкусу, что лучше добавить в суп: сливки или плавленый сырок.
Готовый суп-пюре накройте крышкой и оставьте настаиваться. Для
придания особого вкуса, раздавите зубчик чеснока и обжарьте его на
сковороде с небольшим количеством масла. Затем выньте чеснок, а заранее
нарезанный кубиками белый хлеб обжарьте в чесночном масле.
После этого желательно обжаренный хлеб переложить на противень и
подсушить в духовке. Блюдо готово. Разливаем суп-пюре по тарелкам и
подаем на отдельном блюде к нему сухарики.