Ингредиенты (на одну порцию):
- Пара средних картофелин
- Сливки жирные, 100 мл и столько же молока
- 2 зубчика чеснока
- Лавровый лист
- Небольшой кусок сливочного масла
- Соль
- Свежемолотый черный перец
- По вашему желанию какой-нибудь "твердый" сыр
Итак, натираем вымытый и очищенный картофель на плоской терке.
Не толсто и не тонко! Он не должен быть совсем прозрачным.
Если у вас нет специавльной терки, попробуйте нарезать его ножом максимально равномерно.
Из чеснока вынимаем сердцевинку (чтобы не горчила потом) и рубим его крупными дольками.
В неглубокой кастрюле растапливаем сливочное масло и кидаем чеснок и лавровый лист.
Обжариваем, но не зажариваем.
Молоко и сливки в равных пропорциях вливаем туда же.
Даем закипеть и кидаем картофель. Чуть солим и даем покипеть на
среднем огне 5 минут. Проверяем его готовность ножом, он не должен быть
ни сырым и ни в коем случае не готовым,а полусырым! Теперь натираем нашу порционную формочку чесноком, разрезанным пополам
(еще плюс зубчик), и смазываем сливочным маслом. И аккуратно, слоями "по
кругу" выкладываем картофель можно в два слоя, чуть солим.
Заливаем смесью, в которой он варился, и отправляем в предварительно
разогретую до 170 градусов духовку на двадцать минут. Теперь, по вашему желанию, можете его поперчить, посыпать тертым сыром и поставить под гриль до "корочки".
Понравился рецепт?
Расскажи друзьям или сохрани в закладках
В Мой Мир
|