Ингредиенты:
- Тесто:
- 100г сл. масла, холодного и нарезанного кубиками
- 3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. соли
- 1 яйцо
- 2-3 ст.л. молока
- 2 1/2 ст. муки
- 1 яйцо для смазки - Начинка:
- 6-7шт яблок
- 1/2 ст. сахара
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- сок 1/2 лимона
Способ приготовления: разогреть духовку до 180°C.
Просеять муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Перетереть масло с мукой
и яйцом до состояния крошки. Вливать в массу по 1 ст.л. молока, всё
время перемешивая, пока тесто не будет держать форму и не рассыпаться,
после того, как его соберёшь в шар. Возможно, понадобиться на несколько
ложек больше жидкости, возможно меньше - в зависимости от муки и
влажности. Затем завернуть его в плёнку и положить в холодильник, как
минимум на 30 минут. Приготовить начинку. Для этого необходимо почистить
яблоки, разрезать их пополам и удалить сердцевину. Нарезать их
тоненькими пластинками и сложить в кастрюльку, выдавить сок из лимона и
положить корку от лимона к яблокам. Налить воды так, чтобы она покрывала
дно на 1-1,5 см и добавить сахар. Варить на медленном огне примерно 10
мин, периодически помешивая, пока яблоки не станут мягкими, но будут
держать форму.
Снять с огня и остудить. Тесто раскатать толщиной 5 мм и вырезать
кружочки такого диаметра, чтобы выложить ими формочки для кексов.
Наполнить формочки с тестом яблочной начинкой.
Взбить яйцо (можно обойтись одним белком или желтком) и смазать края
теста кисточкой. Раскатать оставшееся тесто и вырезать из него кружочки
меньшего диаметра, выложить их поверх начинки, защипывая края. Смазать
верх оставшимся яйцом и сделать крестовидные надрезы, чтобы выходил
образовывающийся пар.
Выпекать 45-50 мин до коричнево-румяной корочки. Охладить до комнатной температуры.
Понравился рецепт?
Расскажи друзьям или сохрани в закладках
В Мой Мир
|